「しょつみそ-焼酎味噌-」
鹿児島・枕崎

思い

鰹節の生産量日本一として知られている鹿児島県・枕崎。町には、40軒以上のかつお工場が小さな町に点在しています。散策していると、あちらこちらから鰹節の香りが。

つくり方

近海でとれた地魚を使って、地元の焼酎である白波と一緒に炊き上げました。現在、しょつみそシリーズは10種類以上のフレーバーを展開しています。

こだわり

しょつみその生みの親である株式会社マルニフーズの戸床 恵美子さんは、商品づくりの達人。
味付けおかかを始め、カツオのベーコン、地魚を焼酎で炊き上げたごはんのお供「しょつみそ-焼酎味噌-」など、様々な商品つくってきました。 いつも頭にあるのは、地元・枕崎で無駄になってしまう素材がないようにすること。地域外の生産者ともコラボレーションをしながら、新しい味を求めて商品づくりをしています。

食べ方

熱々の白いごはんとどうぞ。お酒のおつまみとしてもぴったり。「ごま鯖トマト」は、パンにも合います。あなたはどの「しょつみそ」が好きですか?

●基本情報

マルニフーズは、40軒のかつお節工場の中のかつお工場のひとつ。現在の社長である戸床安孝さんが創業し、47年間かつお節を作っています。第13回全国水産加工品総合品質審査会では、マルニフーズ【金塊一本釣り本枯節】が農林水産大臣賞を受賞。今でもメインで製造しているのは、かつお節の中でも最高級といわれている本枯節です。製造には、6ヵ月~1年程かかると言います。カビ付けや天日干しを繰り返し、長期間手塩にかけた本枯節を割ってみると、中は宝石のよう。本枯節のかつお節でとったお出汁は、雑味のない上品なお出汁になります。


・株式会社マルニフーズ
・公式HP:https://idegoya.com/
・Instagram: https://cdn.shopify.com/s/files/1/0593/4311/0331/files/maruni1.jpg?v=1642740459
・住所:〒898-0041 鹿児島県枕崎市塩屋北町21番地