「かつおさつま揚げ」
鹿児島県・枕崎

思い

昭和43年創業。祖父の代まで魚屋でした。松野下兼市さんは3代目です。地元で愛されてきた甘みしっかりのさつま揚げから、添加物を使わないさつま揚げまで、幅広く製造しています。

つくり方

今回挑戦したのは、臭みがでると敬遠されてきた、鰹をつかったさつま揚げ。なまり節やかつお節を入れながら、嫌な臭みがでないよう工夫しました。

うまみ調味料、保存料不使用。甘みをおさえて、魚本来のうまみを引き出しました。 揚げる工程にもこだわりあり。NON-GMO(遺伝子組み換えでない)の一番搾りなたね油を使用。2段階の温度で2度揚げします。

こだわり

松野下蒲鉾は、自家製すり身をつくります。スケトウダラやイトヨリダイをベースに、漁協で揚がった買い手のつきにくい魚も、買取り、解体、筋取り、すり身に加工。そうしてできた自家製すり身が、味の違いを生み出します。

食べ方

さつま揚げは、海のベーコンと思ってください。チャーハン、炒め物、トマト煮込み、炊き込みご飯にいれると、いい出汁が出ます。
からしマヨネーズ、キャベツ、シソを用意して、かつおさつま揚げと一緒にパンで挟んでサンドイッチ。子どもも喜ぶ朝ごはんになります。

●基本情報

・松野下蒲鉾
・公式HP:https://satsumaage.jp/
・住所:〒898-0064 鹿児島県枕崎市桜山本町598


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