「チョッコラータ」
大分県・日田

思い

大分県日田でお菓子の委託製造をしているla tana(ラターナ)。 イタリア人シェフの旦那さんと、美味しいものが大好きな奥さんで営んでいます。 お二人とも料理上手。日々、美味しくて身体への負担がないものをつくっています。

つくり方

チョッコラータは、シナモン香るチョコレートクリーム。 最初は、ヌテラ好きの旦那さんが「日本でもおいしいヌテラが食べたい」と思いつくったものでした。 いつのまにか口コミが広がり、今ではla tanaの看板商品に。

小麦を焼いてから加えたり、あえて小さな鍋で少しずつ練ったり。小さな工夫の積み重ねで、なめらかなチョッコラータができています。
フォカッチャの生地は、練りすぎないように気を付ける。マッシュしたじゃがいもも練りこんでいるので、モッチモチふかふかなフォカッチャができます。

こだわり

余計なものは、一切入れないこと。自分自身が食べたいと思うものつくること。素材には妥協せず、その良さがでるように調理しています。試行錯誤の末、香り高く、甘すぎず、毎日食べても飽きない味のチョコラータができました。ナッツや乳製品が入っていないので、アレルギーを持っている方でも食べることができます。

食べ方

パンやフォカッチャにチョッコラータをたっぷり付けて食べてください。ローストアーモンドを一振りすると、さらに美味しくなります。ピザ生地の上に薄く塗って、焼いてもおいしい。

冬には、ホットミルクに入れてチョコミルクがおすすめ。ピッカンテでつくると、ピリ辛ホットミルクで身体が温まります。 ワインのおつまみに、チーズの上にのせて。夜のおともにも使えます。

●基本情報

・la tana(ラ ターナ)
・Instagram: https://www.instagram.com/pizza_la_tana/
・住所:〒877-0201 大分県日田市大山町西大山4602ー4
※現在飲食店営業はしていません。