「ザルもずく」
沖縄・伊良部島

思い

夏はダイビングのインストラクターとして、3〜5月はもずく漁師として。ダイバー仲間で潜って採った、シャキッと太い伊良部のもずく。「ざるモズク」を文化にするのが、次の目標です。

つくり方

ダイバーの強みを生かし、潜って採ります。水深3~5m潜って、バキュームでもずくを吸っていく。深いところで育つもずくは、雑草やゴミがつきにくい。

こだわり

伊良部のもずくは、30秒熱湯にくぐらせると鮮やかな緑になります。別名、青もずく。

食べ方

ざるそばの代わりに、ざるもずく。太くてシャキシャキのもずくを、出汁にこだわっためんつゆをお供に、ずずっとすする。食物繊維たっぷり。大人は生姜、にんにく、ネギなど薬味を添えて。

●基本情報

・伊良部島もずくパラダイス
・住所:〒906-0505 沖縄県宮古島市伊良部字国仲531-18