「宮古牛肉味噌」
沖縄・宮古島

思い

沖縄県宮古島で宮古島焼肉「火神」と琉球居酒屋「さんご家」の二店舗を営んでいる株式会社新家。お店では、島のいい素材にこだわっています。
今回は、宮古島を思い出してもらえるような商品を作りたいという思いから商品を開発。 島のブランド牛・宮古牛を使った「宮古牛肉味噌」です。「火神」で1頭仕入れをする5等級宮古牛と、島の厳選素材を使っています。

つくり方

入れすぎ!と思うほど、贅沢に宮古牛を使っています。焼肉屋だからできることです。モモとホホ肉はゴロゴロとカット。すねやくびのお肉はミンチ肉に。炊いた筋も大きめに入っています。食感や味がよくなるように、何度も試行錯誤して、ようやく理想の味にたどり着きました。

こだわり

素材はできるかぎり宮古列島のものを使用。 牛肉は、5等級の宮古牛。味噌は、宮古島の天然麹菌でつくられる「宮古みそ」。昔ながらの製法の手作りお味噌です。なまり節は、伊良部島のなまり。ほかにも、玉ねぎ、しょうが、にんにく、パプリカなど野菜もたっぷり。宮古島の食材を感じることができる一品です。

食べ方

お肉と宮古味噌は相性抜群。 少し甘めの味噌に宮古牛の強い旨味とコクの味わい。ご飯にのせて香るだけで、食欲が湧いてきます。
おにぎりの具にするのは、宮古島の定番。生野菜のディップに。豆腐や厚揚げにのせて。混ぜそばや麻婆豆腐の素にしても美味しいです。まだまだ食べ方はありそうです。皆さんのオリジナルの食べ方を探してみてください。
辛口の方は、お酒のお供にもぴったりです。そのまま食べて、泡盛や焼酎と一緒にいきたいものです。

●基本情報

・株式会社新家
・公式HP:
宮古島焼肉 火神(かがみ) http://kagami.okinawa
琉球王国 さんご家 https://sangoya.jp/food-menu/
オンラインショップ https://www.shinya.okinawa
・住所:〒906-0014 沖縄県宮古島市平良松原548-1