「しいたけドレッシング&しいたけポン酢&しいたけとトマトのソース&もぐもぐだしパック&含め煮セット」
福岡県・筑後市

思い

株式会社武久は、創業87年。乾燥椎茸の卸し・販売を行っています。
椎茸の文化を継承するため、自社店舗・レストラン「陽より子」を2018年福岡県筑後市に場所にオープン。子育てをするお母さんお父さんに向けて、料理教室を行ったり、椎茸をふんだんに使った料理の提供を行ったりしています。

つくり方

武久が取り扱う椎茸は、自然栽培の原木椎茸。原木椎茸は、一本の原木から椎茸ができるまでおよそ2年の年月がかかります。ゆっくりと育つことで、旨みや、栄養を蓄えます。原木椎茸は、大分県や福岡県で栽培されるもの。育った椎茸を収穫した後、40~60℃で20時間程度機械乾燥させています。

こだわり

武久の商品は、忙しいひとの味方。時短、安心、おいしい、3つが揃う商品です。子育ての時に感じた「子育ての忙しい中でも、安心安全な椎茸を食べさせたい」という思いから、お母さんの手助けをする商品を開発しました。ドレッシングや出汁パック、どんこの含め煮など、どれもパッと使えて料理を楽にしてくれるもの。手軽だけど、椎茸の旨みをしっかり感じる商品に仕上げています。

食べ方

◯もぐもぐだしパック
750mlの水に出汁パックを1袋入れ、冷蔵庫の中で一晩戻すだけで、お味噌汁や煮物のベースに。パックの中には、椎茸、イワシ煮干し、昆布がそのまま入っています。出しを取り終わったら、具材としても使用できます。無添加です。

◯しいたけドレッシング
柚子の酸味とりんごの甘さが椎茸とマッチ。サラダに使うたけでなく、淡白な味の鶏肉や脂分の多い豚肉に掛けるのもおすすめです。刻んだ椎茸がたくさん入っています。

◯しいたけとトマトのソース
椎茸と相性の良いトマトをソースにしました。ナポリタンのソースに、カレーの隠し味に、揚げ物のトマトソースに。

◯しいたけポン酢
椎茸の旨味が味わえます。焼き魚だけでなく、お醤油代わりに白菜の漬物や、さっぱりと冷奴にもおすすめです。一度軽く逆さまにして使って頂く事で、さらに香りを感じる事が出来ます。

◯どんこ含め煮
湯煎をしてすぐにお召し上がりいただけます。そのままおかずに。おつまみに。衣をまぶして天ぷらにしても美味しいです。

●基本情報

・武久(自社店舗「陽より子」)
・公式HP:https://takehisa-shiitake.com
・Instagram: https://www.instagram.com/shitakeya_hiyoriko/
・住所:〒833-0005 福岡県筑後市長浜1529