「ねじめびわ茶」
鹿児島県・南大隅町

思い

鹿児島県南大隈町根占(ねじめ)は、全国でも有数のびわの産地。十津川農場は、びわ茶専門で製造をしています。カフェインが入っていない、誰もが飲める安心安全なお茶を作りたい。20年前から「ねじめびわ茶」という健康茶の製造をはじめました。

つくり方

原材料のびわの葉は、びわ農家から買い取った100%鹿児島県産。恵まれた鹿児島の気候のもとで、1年以上栽培されたびわの木には、肉厚の葉っぱがつきます。1年以上育った肉厚の葉っぱを厳選して栽培しています。 十津川農場の自社工場で、一貫して製造しています。独自製法の特許を取得。焙煎により、ポリフェノールを高める。大学との共同研究での賜物です。 生産工程でびわの葉のうぶ毛を丁寧に取り除く処理をすることで、すっきりした喉ごしを実現しています。ノンカフェイン・無香料・無着色だから、大人も子供もごくごく飲んでほしい一品です。

こだわり

残留農薬と放射能の外部検査を、毎年行っています。製造工場も、HACCP(ハサップ)の国内版にあたるJFS-B規格の認証を受けています。 

飲み方

ティーパックなので、作りやすい使いやすい。

◯煮出しの場合
ティーバッグを入れたやかん等に水約1Lを入れ、沸騰後とろ火にして10~15分ほど煮出してください。冷めるまでティーバッグは取り外さずに、入れたままの方が濃く抽出できます。濃く抽出しても苦味やえぐみはありません。残った分はピッチャーに入れて冷蔵庫で保管して数日でお飲みください。ホットでもアイスでも美味しく頂けます。 

◯急須で淹れる場合
ティーバッグ1包を入れた急須に熱いお湯を注ぐと、約3分で500mlのおいしい『ねじめびわ茶』が出来上がります。


◯こんな使い方も
・びわ茶でお鍋 出汁の代わりに『ねじめびわ茶』を使います。土鍋に水と『ねじめびわ茶』を入れて、沸騰させます。ティーバッグを取り出し、肉や野菜を『ねじめびわ茶』にくぐらせ、ポン酢やゴマだれでお召しあがりください。アクが出にくく、お肉も柔らかくなります。

●基本情報

・十津川農場
・Instagram: https://www.instagram.com/totsukawa_farm/
・住所:〒893-2503 鹿児島県肝属郡南大隅町根占別府487-1